Qual o papel dos sais minerais no nosso organismo ?
Sais minerais e vitaminas funcionam como "co-factores" do metabolismo no organismo. Sem eles as reacções metabólicas ficariam tão lentas que não seriam efectivas. Os sais minerais desempenham funções vitais em nosso corpo como manter o equilíbrio de fluidos, controlar a contracção muscular, carregar oxigénio para a musculatura e regular o metabolismo energético.
Embora presentes na dieta, alguns minerais nem sempre são ingeridos nas quantidades suficientes para satisfazer as necessidades metabólicas, especialmente durante a fase de crescimento, stress, trauma, perda de sangue e algumas doenças.
A seguir a relação dos minerais mais importantes para o funcionamento do organismo humano.
Ferro
Ferro é um componente fundamental da hemoglobina e de algumas enzimas do sistema respiratório. A deficiência deste mineral resulta em anemia.
Principais fontes: Carnes, porco, frango, peixe, ovos, legumes.
Cálcio
As necessidades de cálcio são geralmente supridas por lacticínios, especialmente leite. A maior parte do cálcio (90%) é armazenada nos ossos, com uma troca constante ocorrendo com o sangue, tecidos e ossos.
Principais fontes: Lacticínios: leite iogurte e queijos; peixes ósseos, legumes, brócolos, repolho
Fósforo
Fósforo tem um papel importante na produção de energia juntamente com o cálcio. A energia química do corpo é armazenada em combinações de "fosfato de alta energia"
O elemento fósforo é altamente venenoso, mas não é tóxico quando ingerido como fosfato na dieta.
Principais fontes: Carnes, porco, frango, peixe, ovos e leite.
Iodo
Deficiência de iodo pode resultar em bócio, o alargamento da glândula tiróide. Habitantes de zonas costeiras geralmente recebem o suprimento adequado de iodo.
Principais fontes: Sal iodado e peixes marinhos.
Magnésio
Pesquisas revelaram que o magnésio tem um papel fundamental na performance em desportos de resistência. Este mineral existe principalmente nos músculos e ossos, onde ajuda na contracção muscular e metabolismo energético.
Principais fontes: Legumes, nozes, verduras, alimentos de grãos integrais, frutos do mar.
Zinco
Zinco ajuda a manter o sistema imunológico sadio, facilita a cicatrização de feridas e recuperação de lesões.
Principais fontes: Alimentos ricos em proteína como carnes, frango e peixe.
Potássio
Este mineral é um electrólito importante para a transmissão nervosa, contracção muscular e equilíbrio de fluidos no organismo. Sintomas de deficiência de potássio incluem fraqueza muscular, desorientação e fadiga.
Principais fontes: Vários alimentos frescos como: carne, leite, frutas, legumes, batatas
e alimentos de grãos integrais.
Selénio
É antioxidante e é importante no crescimento celular. A ingestão de altas doses, 1 mg ou mais, pode causar intoxicação.
Principais fontes de selénio: Frutos do mar, carnes, grãos e sementes.
Sódio
Este mineral é um electrólito importante para a transmissão nervosa, contracção muscular e equilíbrio de fluidos no organismo.
Muito sódio na dieta pode levar à hipertensão em pessoas com predisposição genética.
Principais fontes: Sal, azeite e alimentos processados.
Flúor e outros minerais
Flúor e fluoreto são necessários para amarrar o cálcio aos ossos. Este e outros minerais como boro, cromo, cloreto, cobre, manganês, molibdénio, selénio, silicone, enxofre e vanádio são necessários para a saúde em quantidades extremamente reduzidas. Uma dieta normal provê as quantidades necessárias destes elementos.
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