Hipercolesterolemia ocorre quando o nível de colesterol no sangue atinge um valor considerado alto.
No adulto sadio, actualmente, são considerados elevados valores acima de 200 mg/dl. Vale lembrar que, este valor se refere à soma de diferentes parcelas de colesterol que são transportadas pelas lipoproteínas.
Para o tratamento e controle da hipercolesterolemia, são necessários certos cuidados alimentares, principalmente quanto ao tipo e à quantidade de gorduras da alimentação.
Alimentos permitidos:
* Óleos insaturados (oliva, canola, soja, milho, girassol)
* Carnes magras
* Frango sem pele
* Clara de ovo
* Leites e derivados desnatados
* Legumes, verduras, frutas e cereais em geral
* Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, etc.)
Alimentos não permitidos:
* Gema de ovo e preparações que a contenham (maionese, quindim, etc.)
* Miúdos (fígado, miolo, rim e coração)
* Frutos do mar (principalmente camarão)
* Nata de leite gordo, creme de leite, manteiga e produtos a base de leite integral
* Frios e embutidos (presunto, mortadela, salame, salsicha, etc.)
Vale lembrar que alguns alimentos não contém colesterol, mas possuem gordura saturada, por isto devem ser eliminados, tais como:
* Coco e seus derivados (leite de coco, gordura de coco, etc.);
* Chocolate ou produtos à base de manteiga de cacau;
* Gordura vegetal hidrogenada e preparações que a contenham (massa folhada, biscoitos amanteigados...).
Além de evitar o consumo de alimentos ricos em colesterol e/ou gorduras saturadas devemos evitar também o consumo excessivo de gorduras em geral, mesmo as de origem vegetal.
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